Главная   Азовское море   Страны и города   Географические объекты   Животный мир   История
 

Арабатская стрелка

Ю. Шутов Симферополь Издательство "Таврия" 1983


Проблемы Арабатской стрелки

Хозяйственное освоение этого региона вызвало к жизни ряд важных проблем. Часть из них уже решена, другая еще ожидает своего решения.

Каждый, кто проехал по Арабатке от ее южного основания сорок с лишним километров, увидит справа от дороги песчаный вал, высота которого достигает местами несколько метров, а за ним - глубокую выемку, дно которой заполнено водой. Вода не полностью покрывает дно: узкими перешейками оно делится на отдельные водоемы, похожие на небольшие пруды строго прямоугольных очертаний. "Пруды" тянутся друг за другом на десятки километров до самого Геническа. Берега их густо поросли камышом, осокой, травой; на песчаном берегу неподвижно стоят цапли, на воде покачиваются крупные чайки. Вид этих водоемов в обрамлении такой необычной для здешних мест зелени очень красив. Добавим, что в "прудах" водится множество бычков, креветок. Вода здесь азовская, профильтровавшаяся через песчаную перемычку, которая отделяет выемку от моря. Что это за водоемы? - вот вопрос, который возникает у каждого, кто посетил эти места. Чтобы ответить на него, надо вернуться примерно на полтора десятка лет назад.

Предоставим слово кандидату геолого-минералогических наук Е. В. Львовой, которая вела здесь исследования в 1969 г.: "Совсем недавно я проехала по всей Арабатской стрелке с севера (от Геническа) на юг. И что же? Очень скоро кончилась радующая глаз картина: на многие километры потянулась лишь широкая железнодорожная колея. По ней день и ночь вывозится песок на строительство в Геническ и другие города Украины... Старые разработки тянутся в виде глубокого канала, заполненного водой с погрузившейся в нее колеей заброшенной железной дороги, а рядом прокладываются новые рельсы - разработки расширяются. Изуродованные, пустынные берега! ...Не перестаешь удивляться, как легко и безответственно, порой непоправимо человек нарушает существующее в природе равновесие... Под угрозой находится и Сиваш. Уменьшение ширины песчаной стрелки неизбежно приведет к изменению гидрологического режима этого уникального бассейна: опресненные воды Азовского моря получат доступ в Сиваш и снизят концентрацию в нем рапы (соляного раствора).

О том, что опасения эти не были преувеличены, говорит, увы, печальный опыт бездумного хозяйствования на крымских берегах. Вот один из примеров. Сравнительно недавно естественный гидрологический режим Чокракского озера близ Керчи был резко нарушен. Это случилось из-за самовольной выемки песка из песчаной пересыпи, которая отделяет озеро от моря. В штормовую февральскую ночь 1979 г. произошел резкий подъем уровня воды Азовского моря и пересыпь была размыта. Озерная котловина заполнилась морской водой, поднявшейся до максимальных отметок, а концентрация солей в ней резко снизилась со 161 до 48 г/литр. Когда направление ветра изменилось, часть озерной воды была согнана в море, что привело к потере около 60 тысяч тонн солей. А в конце года морская вода вновь поступила в озеро и концентрация солей в его рапе вновь упала со 101 до 78 г/литр.

Другим примером может служить район станции Пресноводной, расположенной на берегу Казантипского залива. Здесь из-за самовольной добычи песка на побережье создалась угроза засоления пресных подземных вод морскими.

В 60-х годах гравийно-галечный материал пляжа на участке от Красной горки (у озера Кизил-Яр) до Сакской пересыпи был почти полностью вывезен и морская вода Евпаторийского залива затопила озеро Кизил-Яр.

Есть и другие примеры безответственного хозяйничанья на пляжах Крыма. Что касается Арабатской стрелки, то в связи с неоднократными выступлениями в печати ученых и краеведов в 1969 г. решением Крымского облисполкома вывоз песка с нее был запрещен, карьеры закрыты, а Министерству путей сообщения, в чьем ведении находились карьеры, было предложено приступить к восстановлению разрушенных участков.

Однако, несмотря на запрещение, выемка песка продолжалась. И последствия этого сказались довольно быстро. Как сообщает Е. В. Львова в своей книге "Равнинный Крым" (Киев, 1978), в марте 1970 г., когда скорость ветра достигала 30-35 м/сек, в северной части Арабатской стрелки образовалась промоина шириной 6 км. Через нее в Сиваш хлынули воды Азовского моря.

На юге, возле Сольпрома, там, где, производилась выборка песка некоторыми предприятиями Ленинского района, воды Азовского моря также прорывались в Сиваш. Да это и не удивительно: ведь даже проектом разработки песка предусматривалось сохранение между морем и карьером полосы шириной 50 м, а на самом деле была оставлена полоса шириной всего 10-15 м.

Но самым поразительным оказалось то, что, когда с Арабатской стрелки незаконно, несмотря на запрещение Крымского облисполкома, вывозился песок, в Кривом Роге в это же время песка скопилось более ста миллионов кубометров. То были отходы, получаемые при обогащении бедных железорудных кварцитов. Такого песка при его правильном использовании хватило бы на долгие годы.

После того как общественность решительно встала на защиту Арабатской стрелки, вывоз песка с нее прекратили. Но теперь стоит задача рекультивации - восстановления разрушенных участков. Оказалось, что наиболее приемлемый вариант - засыпка карьеров породой из Криворожья или из терриконов Донбасса. Однако обойдется такая рекультивация в 32 миллиона рублей! Вот чем оборачивается неразумное обращение с природой. Сейчас раны, нанесенные Стрелке, постепенно залечиваются, но очень медленно, и пока трудно сказать, как скажется причиненный ей ущерб на солевых богатствах Сиваша, на природных ресурсах самой косы в отдаленном будущем.

Чтобы благоустроить этот район, требуется решить еще одну, жизненно важную проблему, о которой мы уже говорили выше, - проблему пресной воды. Решается она пока только в херсонской части Стрелки, в крымской, судя по всему, это будет нескоро. Но когда подведут сюда воду и здесь развернется курортное строительство, то - можно говорить об этом уверенно, не впадая в излишний оптимизм, - Арабатская стрелка станет новым благодатным местом лечения и отдыха, ничуть не уступающим таким популярным курортам, как Феодосия и Евпатория.

Правда, тогда могут появиться новые проблемы, ведь создание нового часто сопровождают болезни роста. Уже сейчас некоторые аспекты строительства в херсонской части Стрелки вызывают тревогу: крупные строительные организации - такие, как Укрводстрой и днепропетровский трест "Облпромбытгаз" строят очистные сооружения для восьмого и одиннадцатого курортных комплексов, чего нельзя сказать о многих предприятиях, которым принадлежат оздоровительные учреждения: они не выполняют решений местных Советов по проектированию и строительству очистных сооружений. А это ведет к недопустимому повышению уровня загрязненности в некоторых районах Арабатки и в конечном счете - к нарушению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по предотвращению загрязнения Азовского и Черного морей" - (1976 г.). Ошибки, допущенные в ходе освоения херсонской части Стрелки, должны быть учтены при строительстве оздоровительных учреждений на крымской ее территории. Азовское море должно быть и будет чистым. Гарантией этого является неустанная забота нашей партии и правительства об охране и рациональном использовании природных богатств страны, частицей которой является золотая Арабатка.

Прощаясь с Вами, читатель, хочу пожелать Вам скорой встречи с чудесными арабатскими пляжами, старинной крепостью, ласковым, теплым морем, с особой, звенящей тишиной, которую можно услышать. Природа разговаривает здесь с Вами плеском волны, шорохом ветра, ликующими или тоскующими голосами птиц. И, может быть, голоса эти запомнятся навсегда вместе с живыми картинами сияющего утреннего берега, синего неба, с ощущением легкого бриза на лице и той свежестью чувств, которая возникает у человека только наедине с морем.

Море лечит. Лечит не только физические недуги, оно помогает забыть огорчения, легко снимает тяжесть с души, и даже светлая грусть, которая возникает здесь, является праздничной, и хочется быть спокойнее, добрее, чище...

Не торопитесь взрывать тишину бормотаньем транзистора, ревом мотора, громкими голосами. Здесь они неуместны так же, как шум на концерте классической музыки. Ведь здесь Вы тоже слушаете концерт, который тысячи лет сочиняет для человека Природа. И поэтому ведите себя так, чтобы ничто не нарушало его торжественного и неповторимого звучания.


Арабатская стрелка
Вместо введения
Арабатская крепость
Соляные промыслы
Азовское море
Немного геологии
Арабатка курортная
Проблемы Арабатской стрелки
Приложение

Из очерка В. Маковецкого "Арабатская стрелка"




центральные встроенные пылесосы



Copyright©2008 Азов