Главная   Азовское море   Страны и города   Географические объекты   Животный мир   История
 

Из очерка В. Маковецкого "Арабатская стрелка"

Ю. Шутов Симферополь Издательство "Таврия" 1983


Стиснутая между Сивашами и морем, стремительно уносится на северо-запад песчаная Арабатская стрелка. Отсюда она берет разгон - летит в пространство, как долгий замирающий свист. Становясь все тоньше и тоньше, она растворяется в синеве. Там, где можно угадать ее продолжение, стоит белый, словно бы немного клонящийся от ветра столб. Что это? Струя газа бьет из земных недр, вздымая тучу песка? Или вихрь крутит? Или по дороге и обочь ее по всей ширине стрелки лавиной несется запорожская вольница, тысячи разлохмаченных грив и блещущих на солнце сабель?

Зной и тишина.

У моих ног по горячим камням бегает из щели в щель шустрая ящерица. И все так же где-то посредине стокилометровой пересыпи стоит, подпирает небо непонятное облако. Не пыль и не вихрь. Скорее всего это рефракция. Преломление солнечных лучей, бьющих с зенита в раскаленный песок. Белый, он отражает лучи гораздо интенсивней, чем вода окрест, - вот и получается, что небо вдали не голубое, а белесое, столбом.

Ближе в знойном текучем мареве колеблются над стрелкой домики "Сольпрома". Рядом с ними дрожит-рвется ниточка причала; да на ясном зеркале, как бы оторвавшись от воды, застыли и медленно тают игрушечные суденышки - баржа и буксир.

На буксире "Ямал" я прибыл сюда нынче утром: на нем же предстоит и отчаливать часа в четыре дня, после того как баржу загрузят солью. Свое намерение побывать на Арабате я исполнил...

Возле крепости берег - ракушечный песок, небольшие дюны. Видать, в свежую погоду море захватывает и двигает измельченную ракушку целыми ворохами. Сейчас штиль, волна ласковая, ленивая; накатится на заплеск, шевельнет две-три ракушки и нехотя отступит. И пока не набежит вторая, песок с шипением впитывает влагу, сохнет на глазах. Вода прозрачная, незамутненная. Стоишь по пояс и видишь, как малек тычется тебе под ступню. Зайдешь поглубже - тень ляжет на зеленоватое дно, и по ней, будто стая рыбешек, пробегут солнечные блики. Азовскую воду можно пить. Опусти лицо и пей прямо из моря, ничего не случится. А захотел полежать на спине - закинь рука за голову и лежи, и море тебя будет покачивать, поплескивать на тебя волнишкой, чтобы ты время от времени отфыркивался и не заснул, пригретый солнцем.

По мне, здесь не хуже, чем в Артеке. Здесь и бычки хорошо ловятся: у крепости, на крутом изгибе Арабатского залива, самое "бычиное" место. Вон поодаль трое рыболовов с закидушками, - все шевелятся, знай снимают рыбу с крюков да закидывают. Был бы я профсоюзным деятелем или, скажем, директором завода, собрал бы заводскую ребятню, посадил бы на машины и с рюкзаками, с палатками отправил сюда отдыхать. Пусть разобьют палаточный городок посреди пустынного крепостного двора, пусть лазят по откосам, играют в рыцарей-разбойников и во что хотят, а сюда бегают купаться... Эх, я бы и сам тут еще поробинзонил, да надо идти на "Ямал".

Как хорошо пахнет полынью чистая одежда!


Арабатская стрелка
Арабатская стрелка
Вместо введения
Арабатская крепость
Соляные промыслы
Азовское море
Немного геологии
Арабатка курортная
Проблемы Арабатской стрелки
Приложение

Из очерка В. Маковецкого "Арабатская стрелка"




Константин (Кирилл) Михайлович Симонов (15 (28) ноября 1915, Петроград — 28 августа 1979, Москва) — советский писатель, общественный деятель, один из самых видных литературных апологетов (во времена "культа личности") И. В. Сталина и социалистического строя, Герой Социалистического Труда (1974), шестикратный лауреат Сталинской премии, член ЦК КПСС в 1952—1956, депутат Верховного Совета СССР, заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР.










Copyright©2008 Азов