Главная   Азовское море   Страны и города   Географические объекты   Животный мир   История
 







Делимитация


Делимитация границы (лат. delimitatio — установление границ) — определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров.
Постановления о делимитации обычно являются составной частью мирных договоров или специальных соглашений об установлении или изменении государственных границ.
В ходе делимитации договаривающиеся стороны составляют — как правило, по карте, без проведения работ на местности — описание прохождения линии границы, которое может быть самостоятельной статьёй в самом договоре или в приложении к нему.
В соответствии с определённым в договоре положением линии границы она наносится на географическую карту, которая, как правило, является составной частью договора о делимитации границы и в этом качестве служит наглядным свидетельством о положении линии границы.
Материалы делимитации служат основанием для последующего этапа определения границы — проведения её на местности (демаркации).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Глава МИД Украины не исключил, что Киев проведет в одностороннем порядке делимитацию Азовского моря и Керченского пролива

Владислав Воробьев "http://www.rg.ru/2008/01/16/granica.html Российская газета" - Центральный выпуск №4563 от 16 января 2008 г.

Глава МИД Украины не исключил, что Киев проведет в одностороннем порядке делимитацию Азовского моря и Керченского пролива. Украинский премьер Юлия Тимошенко устами министра иностранных дел Владимира Огрызко озвучила намерение своего правительства сделать первый сильный ход в сторону еще большего отчуждения от России. Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин не остался в долгу.

Российский и украинский высокопоставленные дипломаты обменялись довольно острыми заявлениями. Правда, Черномырдин явно говорил то, о чем думал. А вот Огрызко, очевидно, лишь подразумевал то, чего искренне добивается правительство Тимошенко, а именно - скорейшего вступления в НАТО. Говорил же глава МИДа Украины о совсем иных материях и проблемах российско-украинских отношений.

По словам Огрызко, Киев готов к решительным действиям для скорейшего установления границы в Керченском проливе в одностороннем порядке: "Думаю, что долго ждать мы не будем. Как государство, заботящееся о своих интересах, мы вынуждены этот процесс ускорить". И предлог для подобного заявления украинская сторона вроде бы нашла почти правдоподобный. Спешить Украину, пояснил Огрызко, заставляет экологическая катастрофа, случившаяся в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Напомним, тогда из-за урагана в воды пролива попали сера и мазут из затонувших российских судов.

Правда, министр не пояснил, что изменится после того, как Киев вдруг обзаведется границей в Керченском проливе в одностороннем порядке? Ураганов станет меньше? Или российские суда по нему перестанут ходить? Второе, по мнению экспертов, более правдоподобно. Ведь украинская сторона, видимо, рассчитывает самовольно захватить судоходный фарватер пролива. К тому же, добавляют эксперты, если Россия согласится с предложением украинской стороны, а именно - о разделе Азовского моря и Керченского пролива по серединной линии, в Азовское море смогут с легкой руки Украины заходить натовские суда.

Москва же предлагает провести границу в проливе по фарватеру, а за Азовским морем оставить статус внутреннего, куда корабли третьих стран входить не смогут. Переговоры на этот счет длятся последние десять лет. Более того, в конце прошлого года глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече со своим украинским коллегой вроде бы договорились продолжить в начале этого года заседания экспертных групп, в том числе и по этому вопросу. Согласован был и график подобных встреч.

Однако из слов Огрызко стало понятно, что договоренности российской стороны с прошлым министром иностранных дел Украины новое правительство в Киеве мало интересуют. Теперь члены кабинеты Тимошенко предпочитают говорить с Москвой на языке ультиматумов. "Если мы почувствуем, что процесс искусственно тормозится и создаются безосновательные препятствия для ведения переговоров, то можно будет вернуться в том числе и к такому варианту решения вопроса", - заявил Огрызко. А именно - к одностороннему объявлению госграницы. То, что такое решение не будет признано Россией, главу МИДа Украины, похоже, не беспокоит.

Не стоит забывать и о желании нового правительства Украины как можно быстрее добиться вступления в НАТО. А при нерешенных территориальных вопросах это практически невозможно. Но об этом Огрызко ни словом не обмолвился. Видимо, пока не время. Зато Черномырдин не стал ходить вокруг да около: "Пожалуйста, вступайте, если считаете, что так нужно. Мы просто объясняем: вступаете в НАТО - мы будем вынуждены пересмотреть наши отношения".

И добавил: "Ведь можно поставить вопрос и так: а что, Россия не обойдется без Украины? Обойдется. Так же, как Украина без России".

Подложка под ковролин.



Copyright©2008 Азов