Главная   Азовское море   Страны и города   Географические объекты   Животный мир   История
 

«Росукрэнерго» уходит на дно. Черного моря

Слухи о кончине «Росукрэнерго» и «Укргазэнерго» на украинском рынке, похоже, оказались преждевременными.


По крайней мере, в той части Украины, которая располагается «ниже ватерлинии». Как стало известно вчера НАК «Нефтегаз Украины» инициирует расторжение договоров с «Укргазэнерго» (совместного предприятия «Нефтегаза Украины» и «Росукрэнерго») на услуги по транзиту газа, - и только, но не по созданию СП по освоению шельфа Черного моря. А проводник идей экс-министра топлива и энергетика Юрия Бойко по привлечению на шельф Черного моря «Росукрэнерго» продолжит руководить государственным монополистом по добыче нефти и газа на морских месторождениях.

Генерал милиции Анатолий Присяжнюк – экс-вице-премьер Совета Министров АРК от коммунистической партии, председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз», при котором освоение крупнейшего открытого в Черном море газового месторождения Одесское было отдано в руки «Росукрэнерго» – остается на своем посту. Об этом, как сообщил вчера УНИАН, заявил источник в НАК «Нефтегаз Украины» со ссылкой на самого Присяжнюка. По его информации, глава правления ГАО «Черноморнефтегаз» на состоявшемся на прошлой неделе совещании в компании заявил сотрудникам ГАО о том, что встречался с премьер-министром и главой НАК «Нафтогаз Украины». «Несмотря на то, что в настоящее время есть ряд претендентов на руководящую должность в ГАО, по итогам консультаций в Киеве было принято решение о продолжении работы Присяжнюка во главе ГАО «Черноморнефтегаз», - добавил источник.

Мы свечу не держали, но, судя по всему, вопрос был решен более чем успешно. Поскольку назначенец экс-министра, а ныне нардепа от Пратии регионов Юрия Бойко не только сохранил за собой пост руководителя госкомпании, но и, как сообщает все тот же источник, заявил, что проверок на предприятии не будет. И это несмотря на создание грозной комиссии Кабмина по проверке деятельности НАК Нефтегаз Украины», в чей состав входит ГАО «Черноморнефтегаз». Можно предположить, доводы, которые привел в свою пользу в высоких киевских кабинетах Анатолий Присяжнюк, были очень весомыми. И первое за много лет падение добычи нефти и газа в госкомпании, и срыв начала добычи газа на Одесском месторождении при предыдущем правительстве оказалось доводом менее веским (как, впрочем, и личность самого генерала милиции, прославившегося в свое время на ниве борьбы с хищениями газового конденсата в Полтавской области). Человека, который беспрекословно выполнял волю экс-министра Минтопэнерго, могли оставить на прежней должности только в одном случае, а именно - если и «Росукрэнерго» в лице «Укргазэнерго» остается в Украине. И договаривались о сохранении Анатолия Присяжнюка, похоже, не он сам, а люди, кровно заинтересованные в удержании позиций нынешнего монополиста по поставкам газа в Украину. Потому что иных причин для сохранения на посту госмонополии человека, чьи заслуги в топливно-энергетическом комплексе страны сомнительны, просто не существует.

Существует другое. Энергетическая безопасность Украины, о которой не пишет только ленивый, останется в прежнем состоянии. То есть, плачевном. И вот почему.

Времена, когда украинские месторождения природного газа на суше выдавали ежегодно на гора до 70 млрд кубометров газа – Украина потребляет сегодня 76 млрд. кубометров в год - давно прошли. Новых «сухопутных» залежей практически нет, а старые «выдыхаются», отдавая людям ежегодно около 20 млрд кубометров – менее трети необходимого.

Специалисты считают, что обеспечить свои потребности в нефти и газе, если не на все сто, то на пятьдесят процентов уж точно, Украина может, начав осваивать шельф Черного и Азовского морей. Его запасов, говорят они, хватит лет на семьдесят. Только прогнозные ресурсы составляют полтора триллиона тонн условного топлива, а освоенность едва достигает 4 процентов.

В том, чтобы обеспечивать себя сырьем с «морского дна», нет ничего необычного. Так живут Бразилия, Норвегия, отчасти Великобритания, США, Мексика…

ГАО «Черноморнефтегаз» - единственная компания, которая ведет разведку и добычу в украинском секторе Черного моря. Ежегодная добыча составляет 1,3 млрд кубометров газа. Одесское и Безымянное газовые месторождения – единственные перспективные открытые месторождения, которые позволят Украине увеличить собственную добычу углеводородов в ближайшие годы. Их промышленные запасы составляют около 30 млрд кубометров, что дает возможность увеличить ежегодную добычу газа на 1 млрд кубометров и полностью обеспечить потребителей Крыма и юга Украины газом собственной добычи. Эксплуатируемые ныне месторождения не позволяют существенно наращивать добычу углеводородов. Более того, они или исчерпываются или их запасы ограничены.

В виду отсутствия необходимых средств освоение Одесского месторождения велось совместно с ДК «Укргаздобыча» НАК «Нефтегаз Украины». Опыт подобного взаимодействия двух государственных предприятий был обкатан на освоении Восточно-Казантипского газового месторождения в Азовском море. Тем удивительнее, что в начале 2007 года по неизвестным причинам ДК «Укргаздобыча» не приступила к выполнению своих обязательств в рамках совместной деятельности. В частности, не началось строительство 87-километрового газопровода, который должен был соединить Одесское месторождение с газопроводом «Голицыно-берег». К этому времени, еще до прихода в ГАО «Черноморнефтегаз» Присяжнюка, предприятие успело построить морскую стационарную платформу и пробурить две разведочно-эксплуатационных скважины.

Произошедшее стало причиной для заявлений со стороны председателя правления «Черноморнефтегаза» Анатолия Присяжнюка о том, что необходимо сменить партнера для разработки месторождений. При этом в СМИ была озвучена новая стоимость проекта в сумме 1,3 млрд грн. (первоначальная составляла 550 млн грн.).

В середине августа наблюдательный совет НАК «Нефтегаз Украины» принимает решение о создании нового СП для освоения Одесского месторождения газа. Между ГАО «Черноморнефтегаз» и «Укргазэнерго», в котором 50 процентов принадлежит НАКу и 50% – «Росукрэнерго». О таком подарке, как открытом за чужой, государственный счет месторождении, мечтает любая нефтегазовая компания мира. Но такие презенты, похоже, делаются только у нас.

21 августа тогдашний глава НАК «Нефтегаз Украины» Бакулин заявил, что вложения в освоение Одесского месторождения со стороны «Укргазэнерго» составят 400-500 млн долларов США. С учетом уже вложенных ГАО «Черноморнефтегаз» средств на сумму 300 млн грн. стоимость проекта в течение полугода выросла минимум на 1-1,5 млрд грн. и составляет теперь 2,3-2,8 миллиарда гривень. Доля газа, добытого в будущем украинской государственной компанией, если исходить из постановлений Кабмина Украины, будет продаваться населению по фиксированной, самой низкой цене. А оставшаяся часть будет доставаться получастному предприятию, которое может продавать газ всем категориям потребителей по ценам выше, чем это делает ГАО «Черноморнефтегаз». Налицо солидная выгода частных лиц, которые являются совладельцами «Росукрэнерго».

В итоге единственное месторождение, способное существенно повысить энергетическую безопасность страны, почти оказалось под контролем полугосударственной структуры – уже готов пакет документов для создания СП. А государственное предприятие по добыче углеводородов в море так и останется в состоянии, при котором оно не сможет самостоятельно наращивать добычу углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей.

На фоне таких перспектив официальные заявления о том, что «Росукрэнерго» и «Укргазэнерго» уйдут с глаз долой, выглядят вполне правдиво. В самом деле, кто увидит, что они залегли на дно моря до лучших времен? Оно же Черное.

СПРАВКА: В октябре 2006 года собрание акционеров ГАО «Черноморнефтегаз» назначило экс-вице-премьера Совета министров АРК А.Присяжнюка председателем правления ГАО «Черноморнефтегаз». В 2007 году руководство ГАО «Черноморнефтегаз» разорвало договор о совместной деятельности с ДК «Укргазвыдобування» и приступило к созданию совместного предприятия между ГАО «Черноморнефгаз» и ЗАО «УкрГаз-Энерго» (50% принадлежит RosUkrEnergo AG, 50% - НАК «Нафтогаз Украины») по освоению Одесского и Безымянного газовых месторождений на шельфе Черного моря.

«Черноморнефтегаз» входит в состав НАК «Нафтогаз Украины» и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. ГАО эксплуатирует 8 месторождений: 5 на морском (неглубоководном) шельфе Черного и Азовского морей и 3 - на суше.

100% акций «Черноморнефтегаза» находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины».

Украинский сектор шельфа Черного и Азовского морей составляет 133,7 тыс. кв. км.


Кирилл САМОЙЛОВ

15 января 2008. 09:26 http://www.obkom.net.ua/articles/2008-01/15.0926.shtml Обком
Вызвать мастера по ремонту стиральных машин в Краснодаре.



Copyright©2008 Азов