Главная   Азовское море   Страны и города   Географические объекты   Животный мир   История
   

Уборка закончена...мазут остался


Гринпис призывает как можно скорее очистить побережье Азовского и Черного морей, загрязненных нефтепродуктами в результате крушения танкера в Керченском проливе 11 ноября 2007 г. 13 декабря 2007 года. МЧС России вчера объявило об окончании работ по очистке побережий Азовского и Черного морей от нефтепродуктов, однако, как сообщают местные общественные организации, часть берега так и осталась неубранной.
«Временные рамки прошли, все, что смогли сделать спасатели, то сделали. Ситуация снята с контроля МЧС», – заявили в МЧС корреспондентам РИА Новости.

В то же время, по данным Краснодарской региональной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», побережье Азовского моря между мысами Пеклы и Ахелион (около 20 км) и побережье Керченского пролива между косой Тузла и мысом Панагия (около 7 км) до сих пор не очищены от мазута. На некоторых участках к уборке даже не приступали.

Показательно, что и неназванный источник в МЧС не утверждает, что работы закончены в связи с уборкой всех нефтепродуктов. Причины совсем другие: прошли «временные рамки». Понять это можно только таким образом: российские власти поставили задачу закончить работу за месяц. Месяц прошел, и МЧС отрапортовало об окончании работы, результат, которой министерству, видимо, уже не важен.

Подобная «исполнительность» может обернуться серьезными последствиями уже этой весной, когда на весеннем пролете на побережье прилетят большие стаи птиц и будут десятками тысяч гибнуть в неубранном за пресловутые «временные рамки» мазуте. В результате экологический ущерб от аварии в Керченском проливе возрастет в несколько раз.

«Если заявление МЧС понимать так, что с этого дня на берегу Черного и Азовского морей прекращены все работы , значит все получилось так, как и предполагали общественные организации: как только утих шум в прессе, власти тут же решили «закрыть» проблему», - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России.

4 декабря Гринпис обратился к правительствам России и Украины с требованием обеспечить ликвидацию последствий нефтяного разлива в полном объеме - как в море, так и на суше. «Если нефтепродукты не будут полностью собраны до начала марта 2008 г., велика вероятность резкого ухудшения экологической ситуации», - говорилось в обращении, направленном в адрес премьер-министров В. Зубкова и В. Януковича. Гринпис предложил правительствам России и Украины заключить двухстороннее соглашение по совместным действиям в случае экологических катастроф в Черном и Азовском морях, а также ратифицировать ряд международных конвенций - по борьбе с загрязнением моря нефтью (OPRC) и по ответственности за загрязнение бункерным топливом (Bunkers Convention). Кроме того, Гринпис настаивал на ограничении хозяйственной деятельности в особо чувствительных морских районах и создании сети охраняемых морских заповедников.

«К сожалению, наши доводы не были услышаны. В связи с этим, мы еще раз призываем российские власти принять все возможные меры для полной ликвидации последствий нефтяного разлива 11 ноября. Мы надеемся, что если не чиновники, то хотя бы руководители государств осознают свою ответственность и сделают все для того, чтобы ущерб от катастрофы не увеличился в сотни раз», - заключает Чупров.
Статья с сайтаhttp://www.greenpeace.org/

 
Азовское море  Мелеет. В конце прошлого века его глубины доходили до 16 метров, а теперь составляют всего 13 метров.







Copyright©2008 Азов