Главная   Азовское море   Страны и города   Географические объекты   Животный мир   История

Курортный сезон Азова под угрозой срыва


В Керчинской бухте волны продолжают выносить загрязненные мазутом водоросли и сгустки нефтепродуктов. По данным МЧС Украины в АР Крым, только на 350 метрах прибрежной полосы за один день собрали 3,5 тонны смеси водорослей.

Отходы упаковали в мешки, пишет газета «Сегодня».

Вопрос их утилизации решается на межправительственном уровне - кому это делать России или Украине.

До этого первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявлял, что последствия экологической катастрофы в Азовском море ликвидированы, так как из танкера, который разломился во время шторма, весь мазут откачан.

То, что мазут «выходит» сейчас на берег, специалисты читают вполне логичным.

«Его часть, очевидно, осталась на дне. Было потепление и теплая вода поспособствовала поднятию нефтепродукта со дна», - пояснил начальник государственной азово-черномоской экоинспекции Виталий Белоус. – «Сколько нефтпродуктов еще осталось в море, математически рассчитать невозможно, так как российская сторона не предоставила данных, сколько же конкретно мазута находилось на борту судна».

«Море еще будет выбрасывать нефть. И чем скорее наступит весна и повысится температура воды - тем больше шансов, что курортный сезон на Азове состоится», - считает Белоус, - «Чем раньше начнут чистить, тем быстрее уберут пятно».

К изучению последствий катастрофы подключены и научно-исследовательские институты.

Они выясняют, как нефтепродукты могут повлиять на живые микроорганизмы и рыбу, которая ими питается.

Пока ловля рыбы на месте катастрофы все еще запрещена.

Напомним, как сообщало УРА-Информ, 11 ноября, на рейдовой стоянке во время шторма разломился пополам танкер «Волга-Нефть» груженный 4 тысячами тонн мазута.

Около одной тысячи тонн мазута вылилось из теплохода, в Азовское море.

http://ua.ura-inform.com УРА-Информ




Copyright©2008 Азов